• Olga Korotkikh

Скрученные мячики

«Скрученные мячики»

Мячики не всегда были такими, какими мы знаем их сейчас. Традиционно славянские мячи мастерили из подручных природных материалов. Делали их из овечьей или коровьей шерсти. Для этого клок шерсти сначала скатывали шариком, потом, когда комок хорошо укатывался, его бросали в кипяток и оставляли там на некоторое время. Потом вынимали из воды, вновь скатывали и только тогда просушивали, поэтому мяч получался легким, мягким и прыгал, как резиновый. Делали и кожаные мячи, которые набивали шерстью или конским волосом, мячики, плетёные из лыковых или берестяных полосок, красивые и лёгкие. Иногда внутрь насыпали песок или заплетали комок глины – такой мяч «с тяжестью» дальше летел и использовался для игры ногами. Различные незатейливые ручные мячики бытовали повсеместно. Комок тряпья, ветоши или шерсти обшивали (отсюда название «шитка») тряпкой без всякой особой выкройки. Обшивкой мог послужить даже старый штопаный чулок или носок, для перетяжки мяча использовали пряденые и сученые льняные или шерстяные нитки.

Мяч – древнеславянское слово. В разных славянских языках оно созвучно: в украинском – мяч и в белорусском тоже мяч, болгарское «мечка» значит - хлеб с сыром в форме шара. Лингвисты полагают, что старейшее значение слова «мяч», по-видимому, «мякиш, мягкий шар, предмет, который можно стиснуть, сжать». Отголоски древнего звучания долго сохранялись в русском языке, в разговорной речи. В народе до сих пор говорят вместо мячик – мячек, а еще ранее было «мечик».



«Скрученные мячики».

В Тульской губернии делали скрученные мячики. Остатки цветных тканей или старую одежду разрывали на полоски шириной «с палец» и туго скручивали в клубок. Между собою полоски не сшивали и не связывали, а просто накладывали одну на другую при сматывании. Кончик заправляли за предыдущий слой ленты. Получался твёрдый и прыгучий мячик – клубок.

Предлагаю вам простой способ изготовления мячей, которым увлеклась и я. Это занятие можно предложить детям, они будут мастерить и слушать что-нибудь (например, в рамках дистанционного обучения). А потом вы заметите, что вещи, от которых вы хотели избавиться, но не знали, как это сделать, исчезнут сами собой, а вместо них появится много красивых необычных шариков. Итак, начинаем резать ткань на полоски и мастерим…

Просмотров: 2

Русская народная игрушка

Коротких Ольга

olgavkor69@gmail.com

+7(904)2936505

г. Елец, Липецкая область

  • Белый Instagram Иконка